в Краснодаре: +7 (918) 259-0220
по Краю: +7 (989) 298-8000

Ворота для дачи

ворота для дачиВорота для дачи отражают характер всей дачной усадьбы. Именно от них зависит первое впечатление о самом дачном участке и о его владельцах. Красивые ворота могут много рассказать о собственнике загородного дома, его достатке, предпочтениях и вкусе. Глядя на ворота, начинаешь понимать, что тут важна каждая деталь: материалы, декоративная отделка, размеры и конструкция. На современном рынке представлен широкий ассортимент дачных ворот. При выборе необходимо учитывать несколько важных нюансов, от которых будет зависеть стоимость готового изделия.

Подбирая ворота для дачи, следует понимать, что они должны гармонировать с общей стилистикой дома. Так, легкие деревянные или ажурные кованые ворота прекрасно впишутся в общий стиль дома, утопающего в зелени садовых деревьев. Резные ворота, выдержанные в традиционно русском стиле, станут прекрасным украшением скрывающегося за ними сада с цветочницами-телегами и кадками, стилизованного под деревенский быт. Чтобы ваш дом выглядел, как настоящая загородная усадьба, украсьте въезд во двор тяжелыми рублеными воротами.

Металлические ворота для дачи

ворота для дачи металические

Большинство дачников отдают предпочтение металлическим воротам, состоящим из металлических листов, железных прутьев и арматуры.

Основной особенностью таких ворот считается качество и продолжительность эксплуатации. Для изготовления таких ворот нужно сварить все необходимые элементы и покрыть их поверхность слоем защитной краски.

Красящее средство позволяет избежать преждевременной порчи ворот. Степень сложности установки и вес металлических ворот во многом зависит от сложности сварочных работ и толщины материала. Металлический профиль характеризуется относительно легким весом и простотой монтажа. Чем толще структура листов, тем меньше вероятность скорого ремонта конструкции.


Металлические дачные ворота отличаются рядом преимуществ, в том числе:

  • привлекательным внешним видом;

  • надежностью;

  • массивностью конструкции;

  • прочностью.

К основным недостаткам таких ворот можно причислить:

  • необходимость постоянного ухода;

  • сложность монтажа и сварочных работ;

  • неустойчивость к коррозии.

Деревянные ворота для дачи

деревянные ворота для дачиЕще десять лет тому назад деревянные дачные ворота считались одним из самых выгодных вариантов. Однако теперь они во многом уступают модернизированным современным конструкциям.

На сегодняшний день существует два типа деревянных ворот, которые можно установить на дачном участке. К первому типу относятся бюджетные примитивные конструкции, служащие своеобразным продолжением забора. Такие ворота изготавливаются из выстроенных в ряд деревянных досок. Их можно сделать своими руками, сконструировав специальный каркас и соединив доски гвоздями. Ко второму типу можно отнести дорогостоящие ворота, изготовленные из элитной прочной древесины. Такие ворота делает высококвалифицированный специалист. В работе он пользуется вспомогательными деталями и крепежными элементами.

Несмотря на использование экологически чистого природного материала, такие ворота нуждаются в периодической покраске, позволяющей предотвратить разрушение структуры доски. На внешний вид деревянных ворот влияют такие внешние факторы, как порывы ветра, сухость и влажность воздуха.

Смешанные ворота для дачи: рекомендации по комбинированию материалов

К смешанному типу конструкций можно отнести изделия, изготовленные с использованием совмещенных строительных материалов.

  1. Металлические кованые ворота с применением поликарбонатных листов. Каркасом такой конструкции служат кованые элементы, тогда как в качестве основы используется карбонат. Это идеальное решение для массивных дачных строений и двухэтажных загородных особняков.

  2. ПВХ ворота, изготовленные из прочного современного пластика.

  3. Решетчатые конструкции. Для изготовления таких ворот используются арматурные прутья, сетка и рабица. Эти ворота крайне редко устанавливают на дачах.

Если вы никак не можете определиться с материалом для дачных ворот, то остановите свой выбор на совмещенном варианте.

Виды ворот для дачи

ворота для дачиПри выборе дачных ворот внимание собственников чаще всего привлекают два вида – откатные и распашные. В первом варианте створки сдвигаются. Вторые ворота состоят из двух распахивающихся створок.

Самым простым конструкционным решением станут классические распашные ворота. Для их установки делают фундамент, а по краям проема устанавливают две опоры, на которые закрепляют петли. Именно на эти петли вешают створки ворот. Изнутри ворота оснащают засовом и замком.

Створки ворот могут распахиваться на улицу или во двор. Каждую створку изготавливают в виде металлической или деревянной рамы, покрытой обшивным материалом. Ширина створок варьируется от полутора до трех метров. Для изготовления каркаса створок для дачных ворот используют профильные стальные трубы или оцинкованный профиль.

Для отделки створок применяют профилированный или гладкий стальной лист. Прекрасным украшением дачного участка станут распашные ворота, обшитые деревянными панелями или профилированной доской. Для изготовления опорных столбов, как правило, используют кирпич или металлические трубы.

В столбы из кирпича закладывают армирующие элементы (швеллеры, двутавры или уголки), к которым приваривают закладные детали, выводящиеся наружу кирпичных столбов. Именно к ним впоследствии приваривают петли. После этого кирпичную полость столба заполняют бетоном.

Столбы дачных ворот устанавливают на фундамент, глубина которого может достигать полутора метров. Если участок располагается на пучинистой почве, то по ширине проема дачных ворот делают рамную бетонную конструкцию и только после этого приваривают к ней арматуру столбов. Это позволит избежать возможного перекоса столбов.

Распашные ворота ворота для дачиОбязательным дополнением к дачным воротам должна стать калитка. Она может быть как встроенной, так и отдельно стоящей. Как правило, для изготовления калитки применяют те же материалы, что для ворот и забора. Неровности рельефа не должны препятствовать свободному открыванию калитки и ворот. Такие ворота должны открываться на угол, превышающий 90 градусов. В зимнее время перед воротами постоянно придется убирать снежные заносы, поэтому рядом с ними должно быть свободное пространство.

Что касается откатных дачных ворот, то у них есть одно весомое преимущество – компактность. При этом их стоимость почти в полтора раза превышает стоимость распашных ворот. Полотно такой конструкции должно соответствовать требованиям жесткости и выдерживать определенную ветровую и весовую нагрузку. Калитку встраивают в полотно ворот. Это позволяет не сдвигать все ворота.

Распашные и откатные ворота для дачи можно автоматизировать и управлять ими посредством дистанционного пульта, напоминающего пульт охранной автомобильной сигнализации.


Выбор дачных ворот во многом определяется финансовыми возможностями заказчика, а также от того, что он желает получить от установки дополнительного оборудования.


Яндекс.Метрика