в Краснодаре: +7 (918) 259-0220
по Краю: +7 (989) 298-8000

Устанавливаем и собираем секционные ворота самостоятельно

Устройство секционных гаражных ворот включает в себя пружину, которая поглощает колебание полотна, фурнитуру для секционных ворот и направляющие элементы. Полотно оснащается механизмами, которые отвечают за открытие и закрытие ворот с пульта. Как правило, установку секционных гаражных ворот заказывают для помещений, где мало места. Для открытия ворот полотно поднимает вверх, что экономит пространство. При необходимости в полотно можно встроить окно, которое станет источником естественного света.

Виды конструкций

Современные секционные ворота подходят для любых помещений. Но гаражи старых построек не соответствуют современным стандартам, из-за чего ворота делают в разных вариантах. Это могут быть:

  • Ворота с вертикальным подъемом. Монтаж секционных ворот подобного типа уместен для гаражей с высоким подъемом.

  • Изделия с высоким подъемом. Стоимость их выше — здесь применяются подвесные кронштейны, направляющие элементы и много расходных материалов. Их используют там, где нельзя вертикально поднимать полотно.

  • Конструкция со стандартным подъемом. Монтаж гаражных секционных ворот такого типа допускается, если высота притолоки равна или превышает 18 см. Все детали делают из нержавеющей стали.

  • Изделия с низким подъемом. Их целесообразно устанавливать в помещениях с ограниченной высотой притолоки. К потолку крепят контрольные детали и торсионные пружины. Если же он низкий, детали устанавливаются на тыльной стороне направляющих.

Делаем ворота самостоятельно

Если вам не подходят заводские размеры, попробуйте сделать секционные ворота своими руками. Собрать конструкцию можно с помощью универсального конструктора, который по качеству совсем не уступает готовому решению. Важно правильно выбрать конструктор, согласно размерам проема. Этапы сборки:

  • Проверьте, чтобы по бокам осталось не меньше 45 см, до потолка — минимум 30 см.

  • Если гараж возведен из легких блоков, очистите проем от старого покрытия.

  • Выполните разметку проема.

  • Прикрепите снизу металлический каркас.

  • Последний этап — непосредственная установка секционных ворот своими руками и их регулировка.

Разметка подразумевает маркировку участков установки металлических профилей и точное определение вертикальной оси. Это одно из главных условий максимально плотного крепления элементов конструктора.

Преимущества самостоятельной установки

Комплектующие для секционных ворот предлагают разные производители. В ассортименте можно найти даже несколько цветовых оттенков. В наборы, как правило, входят крепления и запчасти для секционных ворот.

Сборка своими руками позволит вам работать не спеша и, соответственно, качественно выполнять каждый этап. Ни в коем случае не оставляйте даже минимальные погрешности, ведь в дальнейшем они смогут привести к серьезной поломке!

В дальнейшем вы сможете самостоятельно выполнять ремонт и обслуживание секционных ворот. Если же вы решите покупать готовый набор, обратите внимание на продукцию компании Doorhan RSD02 — ворота секционные плавно работают, отличаются высоким качеством, надежностью и безопасностью.

Подготовительные работы

Неважно, самостоятельно вы будете делать ворота или же купите готовую конструкцию, подготовка к их установке одинакова. В процессе работы пригодятся следующие инструменты: перфоратор, шуруповерт, сверло с победитовой насадкой, монтажный прибор, уровень, рулетка. Все запчасти для секционных ворот купить можно в строительном магазине, но, как правило, крепления и детали, в том числе и рейки для секционных ворот, есть в наборе.

Первым делом устраните с проема облицовочный материал. При необходимости на стены крепят прочный металлический каркас. В такой ситуации все должно быть идеально ровным, поэтому уместно использовать уровень. Учтите, что пол должен быть без изъянов, в противном случае снизу останутся зазоры.

Еще один нюанс, который надо учитывать, — это размеры проема. Оставьте немного пространства, чтобы обеспечить беспрепятственное открытие и закрытие полотна. Это значительно облегчит и монтаж секционных ворот Дорхан или другого производителя, и их последующую эксплуатацию.

Непосредственная сборка

Принцип работы секционных ворот несложный, поэтому и их установка предельно простая. Изначально монтируют вертикальные и горизонтальные направляющие, по которым и передвигаются секции. После этого каждую секцию соединяют петлями. В конце устанавливают верхнюю панель, она обеспечивает тесное прилегание к нащельнику.

Последним этапом монтажа является крепление механизмов управления, а также различных аксессуаров. Уделяйте внимание уравновешивающим пружинам — они отвечают за регулировку тросов, которые должны быть всегда в натянутом положении. И, наконец, установите хода и автоматику. В конце обязательно проверьте, как работает система, нет ли каких-либо ошибок, чтобы в дальнейшем не понадобился капитальный ремонт секционных ворот.

Особенности обслуживания ворот

Как и любой другой предмет, секционные ворота могут выходить из строя. Чаще всего ломаются петли, торсионная пружина, ролики. Основным элементом, с помощью которого передвигается полотно, являются ролики для секционных ворот. Именно им достается большая нагрузка, поэтому и изнашиваются они достаточно быстро.

Ни в коем случае не затягивайте ремонт секционных гаражных ворот. Полотно может выпасть из С-образного профиля и повредиться, травмировать людей. Своевременно меняйте ролики для секционных ворот — купить их можно в нашем магазине.

Регулировка ворот

Если вас интересует вопрос, как отрегулировать секционные ворота, помните, что здесь нет ничего сложного. Надо просто работать согласно инструкции:

  • Закрепите кронштейны, каждую секцию надо оснастите шпонами, затяните барабан и установочный винт.

  • Проверните регулировочный вал, пока трос не натянется. После этого закрепите все болты на наконечниках. Таким образом вы зафиксируете пружину, а значит, тросы не будут провисать.

Если процесс не принес желаемого результата, повращайте оба вала, определив равномерное натяжение. Установка ворот завершена. Если все сделано правильно, обслуживание секционных ворот потребует минимальных усилий — достаточно будет следить за исправностью всех деталей.


Яндекс.Метрика