в Краснодаре: +7 (918) 259-0220
по Краю: +7 (989) 298-8000

Как сделать гаражные ворота своими руками?

Ворота для гаража — неотъемлемый элемент всей конструкции, используемой для безопасного хранения транспортного средства. От того, какими они будут, зависит многое. Можно сделать гаражные ворота своими руками, а можно приобрести готовый вариант в специализированной студии «Краснодар».

Типы ворот

Выделяют несколько типов ворот:

  • Распашные гаражные ворота своими руками

    Распашные  — это самый старый, проверенный и очень надежный тип. Выглядят как две створки на петлях, которые крепятся к дверной коробке. Такие ворота монтируют на любые постройки, в том числе на гараж. Три тысячи лет назад, во времена фараонов, подобные конструкции уже существовали. Они замечательны тем, что просты в работе, неприхотливы в обслуживании, долговечны и универсальны, их можно устанавливать в любых условиях. Сделать гаражные распашные ворота своими руками не так уж и сложно: уголки из металла свариваются в форме четырехугольника, к ним привариваются петли, затем образовавшийся проем обшивается металлическими листами. Таким образом получаются две створки, за петли они крепятся на каркас, вмонтированный в стену объекта.

    У конструкции есть один недостаток: поскольку распашные ворота открываются наружу, необходимо выделить определенное пространство перед гаражом, что не всегда удобно. Кроме того, большой вес гаражных ворот несколько осложняет их эксплуатацию.

  • откатные ворота alutech в краснодаре

    Откатные ворота стали популярны в начале прошлого века. Конструкция откатных ворот незамысловата: они выглядят как отодвигающаяся в сторону створка. Для конструкции подобного вида нужно предусмотреть в стене свободное пространство, оно необходимо для успешного функционирования ворот. С другой стороны, такой вариант оптимален, если место в стене есть, а перед гаражом — нет.




  • podemno povorotnye vorota

    Подъемно-поворотные ворота — это металлическое полотно, собирающееся вверх. 

  • Основой конструкции является шарнирно-рычажный механизм и направляющие элементы. Преимуществом конструкции считается экономия свободного пространства.






  • podyemno sekcionnie vorota

    Подъемно-секционные ворота — стали завоевывать популярность совсем недавно.
    Выглядят они как полотно из нескольких секций, преломляющихся и поднимающихся под потолок.
    Преимущество также заключается в экономии пространства.
    В случае поломки допускается ремонт секционных гаражных ворот. Однако для его проведения стоит обратиться к специалистам.



  • Роллетные ворота для гаража

    Роллетные ворота для гаража устанавливают не часто, потому что они не гарантируют высокий уровень надежности.
    Это пластины из алюминия, которые поднимаются в короб, расположенный под потолком. Данный тип уместно устанавливать только там, где есть охрана или хотя бы сигнализация.





Как выбрать исполнителя?

Изготовление гаражных ворот своими руками — ответственное предприятие, в котором нет мелочей. Однако при наличии нужного инструмента и практического опыта оно под силу любому домашнему мастеру.

Современная техника позволяет оснастить все типы конструкций автоматической системой, управляемой на расстоянии; пульт умещается в обычном брелоке от ключей. Поскольку установка автоматических гаражных ворот несколько отличается от традиционного алгоритма, решение такой задачи стоит доверить только профессионалам.

Подготовка к работе

Задавшись вопросом, как сделать гаражные ворота своими руками, учитывайте, что работа по строительству стартует с подготовки эскиза будущего объекта. Рисуя, прорабатывая план конструкции, стоит обращать внимание на основные технологические моменты.

Берясь на монтаж гаражных секционных ворот, помните, что полотно ворот должно неукоснительно соответствовать всем размерам. Погрешность в несколько миллиметров может привести к проблеме: ворота не будут закрываться. При замерах проемов и створок имеет смысл обратить пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Расстояние стойки до автомобиля должно быть минимум 30 см, лишнее пространство дает возможность для маневра.

  • Высота гаражных ворот, а именно проема должна быть не меньше 2 метров.

  • Стальной лист должен быть толщиной от 3 мм.

Перед началом работ по изготовлению ворот у вас должны быть все нужные материалы и фурнитура.

Этапы производства распашных ворот

  • Изготовление каркаса. Делается из уголков или труб, которые свариваются в форме четырехугольника. Важно соблюдать углы в 90 градусов, чтобы не было перекоса. Из инструментов потребуется угольник и уровень.

  • Створы. Их делают в одной плоскости с рамой. Чтобы процесс был легче, надо на время приварить опоры в нижней части. Для этого нужно подготовить 12 опор из металла. На длинные трубы рамы требуется по четыре пластины, а на короткие по две. На опорные пластины установите элементы створ. Чтобы конструкция была максимально прочной, обязательно монтируются ребра жесткости. Затем делается разметка листов из металла. Обратите внимание на свободное пространство, которое возникнет между створками и рамой: его требуется спрятать за металлическим листом.

  • Петли. К полотну крепят верх петли, а к раме — низ. Крепление должно быть надежное, арматура устанавливается изнутри. Для закрытия применяют засовы для гаражных ворот. Их устанавливают внутрь полотна. Замки могут быть навесные и врезные, лучше использовать одновременно оба вида. Установка замка на гаражные ворота навесного производится на наружные петли, для монтажа врезного применяется плоский лист из металла.

  • Обработка полотна. Обязательным этапом является покраска ворот, она эффективно нейтрализует процесс коррозии.

  • Ручки для ворот гаражных — очень важная «мелочь». Фурнитура не должна вызывать проблем в процессе эксплуатации. Внешний вид выбранной модели зависит от эстетических предпочтений.

  • Последним этапом является установка ворот. Для этого вам понадобятся штыри 15–18 см. Они закрепляются в отскок, обрезаются и отшлифовываются. К двум рамам привариваются пластины из высокопрочной стали, к ним цепляются подготовленные створки.

Если вас интересует, как самому установить секционные гаражные ворота, то профессиональная информация абсолютно необходима. Найти ее можно на YouTube, посмотрев вебинар по соответствующей теме.

Установка роллетных ворот предполагает применение устройств, которые приобретаются в готовом виде, в редких случаях их заказывают по заранее сделанному чертежу. Для монтажа откатных ворот не нужна рама, в отличие от других конструкций. Производство заключается в монтаже одной объемной створки. Для крепежа ворот сверху и снизу делают установку направляющих, по ним и будет двигаться полотно. Фурнитура используется как типовая, так и выполненная на заказ.

Как утеплить гаражные ворота?

Даже при закрытых воротах из помещения гаража уходит до 60% тепла. Обшивать створки утеплителем совершенно необходимо. Изнутри делается деревянная обрешетка, которая наполняется минватой. Плоскость обшивается вагонкой.

Многие владельцы предпочитают приобретать уплотнитель для гаражных ворот, он надежно предохраняет от внешних шумов и превосходно работает как теплоизолятор. Резиновый уплотнитель для гаражных ворот лучше ставить как можно более массивный и плотный.

Завершая работы по монтажу, многие делают навесы для гаражных ворот. Деталь немаловажная, она придает больше привлекательности экстерьеру объекта и станет надежной защитой от ливневых дождей и мокрого снега.

Создание ворот самостоятельно — процесс не скорый и затратный, но он окупается со временем. Замена гаражных ворот не потребуется в течение многих десятилетий, если все сделать правильно. Если же вы не готовы взять на себя решение такой задачи, обращайтесь в нашу компанию. Здесь вы не только найдете лучшую в регионе фурнитуру и комплектующие, но и сможете заказать услугу по изготовлению ворот под ключ.


Яндекс.Метрика